请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
应洛阳市人民政府的邀请,由新西兰河南同乡联谊会会长陈金明先生率领的新西兰华侨华人访豫代表团,于2017年4月10日参加了第35届中国洛阳牡丹文化节开幕式,为新西兰河南同乡联谊会“中原行”活动拉开了帷幕。
微信图片_20180917132040.jpg
10日-13日,洛阳市政府张世敏副市长和洛阳市政协吉振华副主席亲切会见了陈会长一行,宾主双方就抓机遇、谈项目、谋发展等议题充分交换意见。陈会长向张副市长和吉副主席详细汇报了新西兰河南同乡联谊会的主要功能和工作,包括服务华人、凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力等几个方面,以及新西兰华人、华侨在当地的生活、学习、就业等情况。代表团一行还参加了第35届中国洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会“565”产业推广暨项目签约仪式、2017“神州花事”国际牡丹芍药切花展暨“中国梦”牡丹插花花艺大赛等一系列活动。
微信图片_20180917132044.jpg
4月17日上午,访豫代表团拜访了河南省政府外事侨务办公室,受到外侨办主任宋丽萍女士的热烈欢迎。陈金明会长向宋主任介绍了新西兰华侨社团的现状,及新西兰河南同乡联谊会如何紧紧围绕着国侨办提出的“为当地华人华侨服务”的宗旨,立足于当地社会,努力服务于每一位华人华侨的经验。新西兰河南同乡联谊会每年举办春节、端午节、中秋节庆祝活动,把众多的华人华侨召集在一起,提供了一个相互交流生活经验、工作信息、市场动态的平台和机会。特别是近年来,顺应当地的实际发展形势,真正为华人华侨干实事,在此基础上策划成立河南籍同乡信托投资基金平台,凝聚同乡力量,共谋发展。积极参与新西兰河南新春包机直航的筹备工作,为家乡的宾客到访提供更好的服务。今年3月,陈家沟太极拳正式落户新西兰河南同乡联谊会,并与郑州财经学院达成初步的合作培训学习基地。

宋丽萍主任在听完陈会长的介绍后,对新西兰河南同乡联谊会所做的大量工作给予了高度的评价和赞扬。她向陈会长讲述了自己今年三月份访问新西兰的亲身经历和感受。当时,宋丽萍主任陪同河南省人民政府陈润儿省长访问新西兰,在奥克兰市活动期间,受到中国驻奥克兰市总领事馆许尔文总领事的热烈欢迎。许总领事在向宋主任介绍当地的河南籍华人华侨社团情况时,多次提到了河南同乡联谊会,高度赞扬了同乡联谊会的工作和贡献,给宋主任留下了深刻的印象。

宋主任说,海外的华人侨团应该实实在在地服务于当地华人华侨,服务于当地社会。她建议今后要进一步加强双方的工作联系,互通信息,为家乡的教育,旅游文化产业信息交流做出有效贡献。省外侨办将对联谊会开展的豫新合作项目予以支持和指导。双方还就加强侨团建设、文化交流、服务当地、报效祖国等内容进行了广泛的交流,并达成一致意见。

河南省外侨办王自文副主任、国际交流处杨建伟处长、国外侨务处李冰处长及陈国良副处长一同参加了会见和座谈。
4月20日,代表团一行拜访了郑州大学,郑州大学校长刘炯天院士,韩国河副校长会见了陈会长一行。校长办公室主任郭中平,对外联络办公室(校友总会办公室)主任、校友总会秘书长张书祥,副主任、副秘书长牛海军,国际交流与合作处副处长赵宾予,国际教育学院院长焦小民等同志参加会见。
微信图片_20180917132048.jpg
刘炯天校长代表学校对陈金明会长一行回到母校表示欢迎,对他为新西兰校友会所做的工作表示感谢,并对在新西兰工作、学习的广大校友表示亲切问候。刘校长说,目前学校正在加快创建一流大学,希望双方能够以中新文化交流为切入点,立足于中原厚重历史文化,加强跨文化交流与合作,努力提高国际化办学水平。刘校长强调,学校高度重视校友工作,校友总会为校友与校友、校友与母校之间搭建了感情联络、共享合作的桥梁,每年的“校友返校日”等校友活动的开展更是将校友之间的联系常态化。希望新西兰校友会在陈金明会长的带领下,进一步加强联谊,融聚感情,成为郑大校友在新西兰的家园。

陈金明会长代表新西兰校友会向母校致以感谢和问候,简要介绍了新西兰校友会的情况,并畅谈了与母校的合作愿景。他说,新西兰目前有20万华人华侨,国家高度重视新侨工作,希望自己能为祖国、为母校的建设发展尽微薄之力。陈会长谈及自己作为中国政协海外委员,曾向政府建言并得到采纳,建议母校利用海外校友资源培训师资,把握中新建交的友好关系,走出国门办学。同时,陈会长还就毛利文化的合作研究提出了看法和建议。
微信图片_20180917132053.jpg
活动期间,陈金明会长一行在张书祥主任的陪同下,参观了主校区校园,双方还围绕如何更好的联络海外校友、推进海外校友工作等进行了沟通。
微信图片_20180917132058.jpg 微信图片_20180917132102.jpg 微信图片_20180917132106.jpg
参加此次“新西兰河南同乡联谊会中原行”活动的还有新西兰河南同乡联谊会副会长张亮、陈振波,侨商刘冰、牛波、罗斌、张鹏等人。


作者:新西兰政经观察


分享至 : QQ空间
收藏

0 个回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册