请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
8月23日,是清华大学2017届大一新生报道的日子,与众多理工男的朴实无华相比,一个子高挑气质出众的美女新生显得格外亮眼,她就是“环境工程”专业的留学生,来自新西兰的18岁华裔女孩王艺迪。
微信图片_20180917133837.jpg 微信图片_20180917133841.jpg
4岁移民备战13年圆三代人的清华梦

王艺迪(YIDIWANG),1999年4月出生于河南省平顶山市,2003年随父母移民新西兰奥克兰市,当时年仅4岁。

王艺迪的外公秦才水是60届老清华的学子,当时在机电系就读,毕业后分配到平顶山电力系统工作。外公去世前经常给艺迪讲他的清华往事,希望她也能通过自己的努力再考回到清华大学,圆艺迪的妈妈未完成的梦想。所以,考清华从小就是艺迪的第一目标,父母经常带她回到中国,清华大学拜访过多次。

2016年,17岁的艺迪努力学习,积极备战2017年的留学生高考应试四门考试,幸运赶上“免试”的新政策。HSK的汉语考试准备了7年,完成最高六级总分250分的成绩。

免试只是不再用试卷考试,需要综合评价学生的以往13年综合成绩和表现。艺迪在新西兰读书时候的表现优异,每年都能获得学校奖状,StJohn的奖状奖杯,个人绘画3幅作品在“新西兰艺术家杂志”刊登,中文学校历年也成绩优异,以上这些都为她免试成功的增加了筹码。经过全家人的不懈努力,在外公去世后的第14年,艺迪收到了清华大学的录取通知书,和外公成为了清华校友!

在家必须说中文时刻不忘自己是中国人

艺迪跟着父母到新西兰时候只有4岁,汉语还说不好,汉字也没有开始学,但是正因为年龄小,她很快就融入到了当地环境里,和孩子们一起都是说英语,放学回到家就懒得去说汉语。艺迪的弟弟是在新西兰出生的,从小也是英语环境,发现这个情况之后,妈妈坚持要求姐弟俩在家说汉语,同时给俩孩子报中文学校去学汉字汉语,秦女士说:“我必须让孩子掌握自己的母语,不能忘本,不能做香蕉人(不会讲母语的华人),因为我们总有一天还要回到自己的祖国!”,

爱玩但自律兴趣广泛网游高手

艺迪男孩子一样大大咧咧的性格加上美丽的外表格外讨人喜欢。艺迪的妈妈说,女儿的自我管理能力非常好,从小没有让父母操心,所以父母只管孩子们的生活,学习是自己的事情。每个假期艺迪的父母都会开车带俩孩子四处游玩,感受大自然,享受假期,艺迪喜欢画画,父母就大力支持,从不强迫,她有3幅被“新西兰艺术家杂志”刊登,还有4幅作品被他们学校当作了今年新生学习笔记本的封面。

同时,新西兰的教育环境相对宽松,老师会提倡孩子打游戏,因为可以增加孩子的团队意识,但是不能沉迷。妈妈也看了很多这方面的报道,觉得既然对孩子有帮助就没有制止,结果艺迪就成了游戏群里的leader,经常约定4、5个朋友一起组团队打lol。

提到女儿,艺迪的妈妈秦女士非常骄傲,更多的是感慨,她说,过去希望孩子去国外接受好的教育,但是出国了才发现中国现在发展的这么强大,身在海外爱国情结更浓了!清华大学是每个中国学子的终极梦想!所以这次考回来,我们也算是“曲线救国”了,考到中国的第一学府,不管是从私人感情还是国家情怀上,我们都觉得很幸福,我们也一直教育孩子要好好学习,将来报效祖国!
微信图片_20180917133845.jpg 微信图片_20180917133848.jpg

分享至 : QQ空间
收藏

0 个回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册